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Corpo do vinho: você sabe o que significa?

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Curiosidades

Corpo do vinho: você sabe o que significa?

Já foi comprar um vinho, se deparou com características sobre o corpo da bebida e
não soube exatamente o que significa? Então este texto é ideal para você!

Se você é curioso com o mundo do vinho, entender as características do corpo da
bebida é essencial, sobretudo para saber quais são os rótulos que agradam mais o
seu paladar.

O corpo é, basicamente, como a bebida se comporta na boca, qual é a sensação
deixada a partir do peso que ela exerce. Isso influencia desde a textura do vinho,
até o sabor e harmonização.

Os vinhos com mais corpo costumam ter sabor mais intenso, com taninos mais
evidentes e características mais fortes, por exemplo: se o vinho tiver notas de
madeira, o sabor será mais sentido de forma mais evidente. Eles harmonizam bem
com pratos mais pesados e climas mais frios.

Já os vinhos com menos corpo tendem a ter a acidez muito mais acentuada, além
de serem mais leves e refrescantes, harmonizando com comidas típicas de verão.

Os vinhos brancos e roses são grandes representantes deste tipo de corpo. A
sensação deixada na boca é mais suave e o teor alcoólico costuma ser um pouco
mais leve que dos vinhos densos, com menos de 12.5%.

Entenda como cada fator influencia na densidade do vinho

● Açúcar

Você sabia que os vinhos possuem algum grau de açúcar residual da etapa de
fermentação? Essa característica influencia principalmente na diferenciação dos
vinhos secos e suaves, mas o alto teor de açúcar pode tornar um vinho mais denso,
com mais corpo.

● Taninos

Os taninos, elementos presentes na casca dos vinhos, conferem o amargor e a
adstringência à bebida. Quanto mais taninos tiver o vinho, mais denso ele será. Já
os vinhos mais leves, como os brancos, costumam possuir quase nada de taninos.

● Álcool

Quanto mais alto for o teor alcoólico, maior será a densidade no paladar, isso é, terá
mais corpo. Os vinhos encorpados tendem a ser mais fortes tanto no sabor, quanto
no teor alcoólico – por isso, normalmente, quem está iniciando no mundo do vinho
prefere vinhos mais leves e, consequentemente, com teor alcoólico mais baixo.

● Acidez

Nesse caso, a acidez é característica presente em vinhos de corpo mais leve, como
os brancos e rosés. Já os vinhos com baixa acidez tendem a ter o corpo muito mais
denso.

Agora que você já sabe dessas características, pode começar a degustar os vinhos
e perceber essas características.

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