Uma das principais castas do mundo, a Uva Chardonnay tem origem francesa mas, atualmente, é plantada em todo o mundo. Essa uva se adapta aos mais diversos solos e climas, mantendo sempre a qualidade e elegância – embora as características dos vinhos feitos a partir dessa uva variem conforme a região.
Quando cultivada em regiões mais frescas, a casta produz vinhos mais cítricos, com toques minerais. Já quando o clima é moderado, os vinhos remetem a frutas brancas. Quando cultivadas em regiões quentes, o aroma lembra as frutas mais tropicais, como banana e abacaxi.
Os rótulos que utilizam essa uva costumam ser mais encorpados, com uma deliciosa textura cremosa. Ideal para passar anos amadurecendo devido a sua estrutura, a uva é sutil quanto ao aroma.
Por ser uma uva potente e elegante, a Chardonnay figura muito bem tanto entre vinhos varietais, feitos com uma casta só, quanto em blends especiais. Os vinhos desta casta são mais doces, tranquilos e sedosos. Há também excelentes espumantes feitos a partir da uva Chardonnay, além de alguns champagnes.
Como harmonizar?
A Chardonnay é uma uva muito versátil e suas harmonizações não são diferentes. Os rótulos mais novos são ideais como aperitivo e combinam com comidas mais leves, como frutos do mar e frango, combinados com ingredientes mais ácidos como tomate e alcaparra.
Já os vinhos mais envelhecidos combinam com receitas mais defumadas e untuosas, que levem queijos e manteiga, além de alguns peixes de sabor mais acentuado, como o bacalhau.