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Vinho congela? Confira agora!

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Desvendando o Vinho

Vinho congela? Confira agora!

Quem nunca recorreu ao freezer para gelar rapidamente uma bebida, que atire a primeira taça! Apesar de não ser a solução ideal, sabemos que é a escolhida por muitas pessoas, para evitar de servir uma bebida em temperatura inadequada. 

Além disso, existe uma crença duvidosa de que, por ser bebida alcoólica, não irá congelar. 

E o vinho, será que congela? 

A composição da bebida é formada por água, álcool, açúcar e minerais. O ponto de congelamento da água é em 0º. Já o do álcool, é em -114º. Então, o vinho que possui os dois componentes, e água em sua maioria, pode sim congelar! Geralmente, o congelamento ocorre a uma temperatura de -6º. Quanto maior a graduação alcoólica do vinho, sob menor temperatura ele irá congelar. 

Essa informação te surpreendeu? Continue acompanhando o texto para saber tudo o que pode acontecer se o seu vinho congelar e evitar que isso aconteça em outra ocasião.

O vinho congelou, e agora?

Primeiramente, é importante ter consciência de que a bebida que passou por um processo de congelamento, irá sofrer com a alteração de suas características originais.   

O vinho congelado sofre com a expansão, correndo o risco de expelir a rolha ou até mesmo de quebrar a garrafa; a oxidação, que é a entrada de oxigênio na bebida, ocorrida por meio da expansão ou ressecamento da rolha durante esse processo de congelamento que expande o líquido, solidificando-o; e ainda o fenômeno conhecido como ‘freezer burn’, ou queimadura de freezer, que altera as propriedades do vinho, podendo criar sedimentos na bebida líquida, comprometendo toda a qualidade e a experiência de se beber esse vinho.

Bom, mas se não houve quebra da garrafa e você não quer perder a bebida, retire-a do freezer e deixe descongelar em temperatura ambiente. Ou ainda, aproveite-a para uso culinário, em pratos como Sagu e Coq au Vin, ou em drinks, como a Sangria ou Clericot.

Como gelar o vinho de forma rápida?

Já que utilizar o freezer traz muitos riscos para a conservação das características originais do vinho, qual a melhor maneira de deixá-lo na temperatura ideal de forma rápida?

A forma mais recomendada para tal, é utilizar um balde com água e gelo. Para os vinhos tintos, cerca de 10 minutos são suficientes. Como não é possível medir com precisão essa temperatura, vá provando e sentindo como está mais agradável ao seu gosto.

Já para os vinhos brancos, rosés e espumantes, o tempo pode ser um pouco maior, cerca de 30 minutos antes de serem servidos.

Já deu pra notar que os cuidados com a temperatura do vinho são essenciais para preservar as características da bebida, além de proporcionar uma experiência muito mais agradável, já que beber vinho envolve a percepção de muitos sentidos. Dessa forma, o congelamento da bebida é capaz de afetar a degustação.

Então confira a seguir as dicas para manter o vinho bem conservado, no ponto ideal para consumo. 

Como armazenar corretamente meu vinho? 

Congelar vinho nunca mais! Fique atento às principais informações que você deve se atentar para não errar o ponto e aproveitar o melhor que a sua bebida tem a oferecer. 

Controle a temperatura

Os vinhos são bebidas muito sensíveis e complexas, por isso, a temperatura tem forte influência no resultado dos seus sabores e aromas. 

Sendo assim, deve-se evitar grandes variações de temperatura da bebida, além de mantê-la em uma temperatura média entre 14º e 17º. Fique por dentro da temperatura ideal para cada tipo de vinho e não erre no ponto:

Vinhos brancos: 

  •  Brancos leves: 7 a 9º C
  •  Brancos amadeirados ou envelhecidos: 10 a 12º C
  •  Brancos licorosos: 10 a 12º C 

Vinhos rosés: 

  • Rosés: 9 a 12° C 

Vinhos espumantes: 

  • Espumantes: 6 a 8°C 
  • Prosecco: 6ºC 
  • Champagnes: 9 a 12°C 

Vinhos tintos: 

  • Tintos leves: 12 a 15°C
  • Tintos jovens: 14 a 15°C
  • Tintos médios: 15 a 16°C

As adegas climatizadas são as primeiras opções para guardar o vinho em casa, e evitar o seu congelamento, quando for necessário consumi-lo de forma imediata. Isso porque é capaz de manter a temperatura da bebida de forma mais constante e controlada. 

Além disso, a percepção se altera tanto em baixas, como em altas temperaturas. Muito gelado, fica mais difícil perceber os aromas do vinho, enquanto acima dos 25º o teor alcoólico se mostra predominante. 

Controle a iluminação

Sim, os vinhos também são sensíveis ao excesso de luz, por isso guarde-o protegido da luz solar e das lâmpadas muito fortes. O calor excessivo ou os raios de sol podem alterar os sabores da bebida. 

Garanta boa ventilação

Locais fechados e abafados contribuem para a proliferação de fungos que podem afetar a rolha, estragando a bebida. Deixe seu vinho em um local com boa circulação de ar e espaço arejado.

Mantenha o vinho em local estável

Deitado ou em pé? Qual a melhor maneira de guardar o vinho? Apesar de muitas divergências, a horizontal mostra-se a mais adequada para o armazenamento, pois ajuda a manter a rolha hidratada, evitando o seu ressecamento e consequente entrada de ar. 

Além disso, garanta um local estável e firme para a garrafa não se mover demais, de forma desnecessária. Coloque-a em um móvel apropriado ou nichos no estilo colméia, fora de estantes ou eletrodomésticos.

Tempo de armazenamento

Cuidado para não cair na informação de que vinho, quanto mais velho, melhor. A informação não é totalmente verdadeira, pois não são todas as bebidas que reagem bem à ação do tempo. O vinho possui prazo de validade, então tenha atenção a esse tópico, para saborear uma bebida sempre de qualidade excepcional.

Essas foram as nossas dicas para você que tinha dúvidas sobre o congelamento do vinho e a melhor maneira de armazenar a sua bebida. Não deixe de acompanhar o blog da Ville Du Vin e ficar por dentro de todas as informações sobre esse universo cheio de sabores e aromas!

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