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3 Receitas para harmonizar com vinho no inverno

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Ville Harmoniza

3 Receitas para harmonizar com vinho no inverno

Enquanto o inverno traz consigo dias frios e aconchegantes, também nos presenteia com uma infinidade de pratos saborosos e reconfortantes. E que melhor maneira de realçar essas delícias sazonais do que com a harmonização perfeita de vinhos?

Neste post, embarque conosco em uma jornada culinária, onde exploraremos a arte de combinar com maestria as comidas típicas dessa estação com uma seleção cuidadosa de vinhos.

  1. Risoto de cogumelos

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 200g de cogumelos frescos (como cogumelos Paris ou shiitake), fatiados
  • 1 cebola pequena, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 4 xícaras de caldo de legumes
  • 1 xícara de vinho tinto seco
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo parmesão ralado (opcional)

Modo de preparo:

Em uma panela grande, derreta uma colher de sopa de manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.Adicione os cogumelos e cozinhe por alguns minutos até ficarem dourados. Acrescente o arroz e mexa por um minuto, até que esteja bem revestido com a manteiga. Adicione o vinho tinto e cozinhe até que o líquido seja absorvido pelo arroz.

Aos poucos, adicione o caldo de legumes, uma concha de cada vez, mexendo sempre, até que o arroz esteja al dente. Retire do fogo, adicione a manteiga restante e tempere com sal e pimenta. Sirva o risoto em pratos individuais e polvilhe com queijo parmesão ralado a gosto.

Acompanhe esse prato com um Black River Reserva Malbec, com notas de baunilha e frutos vermelhos que combinam perfeitamente com o sabor terroso dos cogumelos. 

  1. Lasanha

Ingredientes: 

  • 500 g de massa de lasanha
  • 500 g de carne moída
  • 2 caixas de creme de leite
  • 3 colheres de manteiga
  • 3 colheres de farinha de trigo
  • 500 g de presunto
  • 500 g de mussarela
  • sal a gosto
  • 2 copos de leite
  • 1 cebola ralada
  • 1 caixa de molho de tomate
  • 3 dentes de alho 

Cozinhe a massa segundo as orientações do fabricante, despeje em um refratário com água gelada para não grudar e reserve. Refogue o alho, a cebola, a carne moída, o molho de tomate, deixe cozinhar por 3 minutos.. Derreta a margarina, coloque as 3 colheres de farinha de trigo e mexa. coloque leite aos poucos e continue mexendo. Finalmente, coloque o creme de leite, mexa por 1 minuto e desligue o fogo.Despeje uma parte do molho de tomate em um refratário, a metade da massa, a metade do presunto, a metade da mussarela, todo o molho branco e o restante da massa. Repita as camadas até a borda do recipiente.  leve ao forno alto (220° C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.

Acompanhe com um Poggio Maru Primitivo Di Manduria para resaltar os sabores do molho.

  1. Pernil de cordeiro 

Ingredientes:

1 pernil de cordeiro (cerca de 2 kg)

4 dentes de alho, picados

Suco de 2 limões

1 xícara de vinho tinto seco

2 colheres de sopa de azeite de oliva

Sal e pimenta a gosto

Ervas frescas (como alecrim, tomilho ou salsa) para decorar

Modo de preparo:

Em uma tigela grande, misture o alho picado, o suco de limão, o vinho tinto, o azeite de oliva, o sal e a pimenta. Coloque o pernil de cordeiro nessa marinada e deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas, virando-o ocasionalmente.

Pré-aqueça o forno a 180°C. Retire o pernil da marinada e coloque-o em uma assadeira. Reserve a marinada. Asse o pernil no forno por cerca de 2 horas ou até que esteja macio e dourado, regando-o com a marinada reservada de vez em quando.

Retire o pernil do forno, cubra com papel alumínio e deixe descansar por alguns minutos antes de fatiar. 

Sirva junto a um Mapu Reserva Merlot para equilibrar os sabores e texturas do prato.

Junte-se a nós nesta jornada de descoberta e aprendizado sobre a arte da harmonização de comidas de inverno e vinhos, e surpreenda-se com como alguns casamentos bem pensados podem tornar cada refeição memorável e cheia de sabores. Seu paladar agradecerá! 🍷🍲

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