Enquanto o inverno traz consigo dias frios e aconchegantes, também nos presenteia com uma infinidade de pratos saborosos e reconfortantes. E que melhor maneira de realçar essas delícias sazonais do que com a harmonização perfeita de vinhos?
Neste post, embarque conosco em uma jornada culinária, onde exploraremos a arte de combinar com maestria as comidas típicas dessa estação com uma seleção cuidadosa de vinhos.
- Risoto de cogumelos
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 200g de cogumelos frescos (como cogumelos Paris ou shiitake), fatiados
- 1 cebola pequena, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 4 xícaras de caldo de legumes
- 1 xícara de vinho tinto seco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo parmesão ralado (opcional)
Modo de preparo:
Em uma panela grande, derreta uma colher de sopa de manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.Adicione os cogumelos e cozinhe por alguns minutos até ficarem dourados. Acrescente o arroz e mexa por um minuto, até que esteja bem revestido com a manteiga. Adicione o vinho tinto e cozinhe até que o líquido seja absorvido pelo arroz.
Aos poucos, adicione o caldo de legumes, uma concha de cada vez, mexendo sempre, até que o arroz esteja al dente. Retire do fogo, adicione a manteiga restante e tempere com sal e pimenta. Sirva o risoto em pratos individuais e polvilhe com queijo parmesão ralado a gosto.
Acompanhe esse prato com um Black River Reserva Malbec, com notas de baunilha e frutos vermelhos que combinam perfeitamente com o sabor terroso dos cogumelos.
- Lasanha
Ingredientes:
- 500 g de massa de lasanha
- 500 g de carne moída
- 2 caixas de creme de leite
- 3 colheres de manteiga
- 3 colheres de farinha de trigo
- 500 g de presunto
- 500 g de mussarela
- sal a gosto
- 2 copos de leite
- 1 cebola ralada
- 1 caixa de molho de tomate
- 3 dentes de alho
Cozinhe a massa segundo as orientações do fabricante, despeje em um refratário com água gelada para não grudar e reserve. Refogue o alho, a cebola, a carne moída, o molho de tomate, deixe cozinhar por 3 minutos.. Derreta a margarina, coloque as 3 colheres de farinha de trigo e mexa. coloque leite aos poucos e continue mexendo. Finalmente, coloque o creme de leite, mexa por 1 minuto e desligue o fogo.Despeje uma parte do molho de tomate em um refratário, a metade da massa, a metade do presunto, a metade da mussarela, todo o molho branco e o restante da massa. Repita as camadas até a borda do recipiente. leve ao forno alto (220° C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
Acompanhe com um Poggio Maru Primitivo Di Manduria para resaltar os sabores do molho.
- Pernil de cordeiro
Ingredientes:
1 pernil de cordeiro (cerca de 2 kg)
4 dentes de alho, picados
Suco de 2 limões
1 xícara de vinho tinto seco
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Ervas frescas (como alecrim, tomilho ou salsa) para decorar
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, misture o alho picado, o suco de limão, o vinho tinto, o azeite de oliva, o sal e a pimenta. Coloque o pernil de cordeiro nessa marinada e deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas, virando-o ocasionalmente.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Retire o pernil da marinada e coloque-o em uma assadeira. Reserve a marinada. Asse o pernil no forno por cerca de 2 horas ou até que esteja macio e dourado, regando-o com a marinada reservada de vez em quando.
Retire o pernil do forno, cubra com papel alumínio e deixe descansar por alguns minutos antes de fatiar.
Sirva junto a um Mapu Reserva Merlot para equilibrar os sabores e texturas do prato.
Junte-se a nós nesta jornada de descoberta e aprendizado sobre a arte da harmonização de comidas de inverno e vinhos, e surpreenda-se com como alguns casamentos bem pensados podem tornar cada refeição memorável e cheia de sabores. Seu paladar agradecerá! 🍷🍲